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源吉兆庵  粋甘粛(すいかんしゅく)  


自分の視野を広げるためにもマメなブログ更新を心掛けたいと思っています。お菓子についてもその一環なのですが、なかなか追いつきません(汗)


柿を使った和菓子


源吉兆庵さんの「粋甘粛(すいかんしゅく)」です。

京家 源吉兆庵


国産干柿使用


私のイメージは、干し柿の中に水気が少ない白餡が入っている感じです。


果実菓子


甘過ぎず、ほのかで上品な味わいです。けっこう和菓子にフルーツが使われているんだな、という気がします。砂糖系の甘さに、フルーツのちょっと酸味が効いた甘さが加わることで甘味が引き締まり、個人的には絶妙のバランスだと感じることが多いです。


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津軽生まれ。普段の日々を、のんびり綴っていきたいと思います。

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