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青森県 ながいも(長芋)生産量日本一




先日、実家から長芋が送られてきました。



青森県産長芋(ながいも)-1



箱の中には、おがくずが敷き詰められていて



青森県産長芋(ながいも)-2



おがくずの中に長芋が入っていました。



青森県産長芋(ながいも)-3



今回、ネットで調べて初めて知ったのですが

長芋の生産量は青森県が日本一である、ということでした。


りんご、にんにくが日本一、くらいは知っていましたが・・・


青森県庁関連ホームページを読んでいると

「ごぼう」「フサスグリ(英名カシス)」も生産量日本一のようです。

( データーは、2004年、2005年度のもの )


また自然薯(じねんじょ)と長芋が、別物であることも今回知りました。


箱の中には、長芋のレシピも入っており


青森県産長芋(ながいも)レシピ-4



自然薯の場合は粘り気が強いため、摩り下ろしてご飯にかけて。


長芋は、水気が強いため(摩り下ろすとトロトロになり過ぎる)

スライス状にきったモノ(固形の状態のもの)を

調理して食べるのが基本的な考えのようです。



青森県産長芋(ながいも)レシピ-5



私はセオリーに反して?

摩り下ろしたものをご飯にかけて食べました。



青森県産長芋(ながいも)-6




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津軽生まれ。普段の日々を、のんびり綴っていきたいと思います。

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